Saltar al contenido
Aceites esenciales

Aceite Esencial de Ricino

En esta página te enseñaremos todo lo que necesitas saber sobre el aceite de ricino. Se trata de un aceite muy desconocido por muchas personas pero que contiene gran cantidad de usos beneficiosos para nuestro cuerpo siempre y cuando se lleve a cabo un uso controlado según lo recomendado.

¿Qué es el aceite de ricino?

El aceite de ricino se obtiene a partir de semillas de la planta llamada Ricinus communis (se trata de un arbusto de tallo grueso y leñoso, hueco), más comúnmente llamada como planta de ricino, la cual da nombre a este aceite. Estas semillas contienen un alto contenido de su peso en aceite, aproximadamente un 40-50%.

A diferencia de las propias semillas, este aceite no es toxico, al contrario, contiene muchos beneficios para nuestro cuerpo.

La planta de ricino se cultiva en regiones cálidas, ya que es muy poco resistente a las bajas temperaturas. Aunque es originaria de la India, se ha extendido por América, Europa y África debido a su gran uso en cosmética, alimentación y cuidado personal. 

El uso de este aceite no es algo nuevo sino que lleva usándose desde la antigüedad para gran variedad de aplicaciones.

Sus primeros usos fueron como laxante, y desde entonces se le ha ido descubriendo diferentes usos beneficiosos hasta llegar escuchar del uso de este aceite por algunas famosas gracias a su efecto reparador y como complemento natural para bajar de peso.

En la actualidad el aceite de ricino se usa como hidratante y laxante, pero también tiene muchos otros beneficios como tratar la caída del cabello, problema en la piel, picaduras de insectos, etc. Te mostraremos todas las propiedades de este aceite a continuación.

¿Aceite de ricino o Aceite de castor?

Muchas personas piensan que el aceite de ricino es de origen animal. Esto se debe a que este aceite también es conocido como aceite de castor.

Esto se debe a una traducción errónea del inglés, ya que en este idioma se llama Castor Oil, pero la palabra castor se refiere a la planta de ricino y no a un animal como nosotros lo conocemos en español.

En ingles castor se traduce como Beaver.   Por lo que si alguna vez oyes hablar del aceite de castor ya sabes a lo que se refiere, y que no se trata del aceite extraído de un animal.

Usos y propiedades del aceite de ricino

Como hemos mencionado anteriormente, este aceite contiene una gran cantidad de beneficios para la salud y el cuidado de nuestro cuerpo pudiendose aplicar para gran cantidad de usos los cuales te mostramos a continuación:

Como ya habrás leído u oído hablar, el aceite de ricino tiene gran cantidad de propiedades y beneficios en el uso de nuestro cuerpo que pocas personas saben y por tanto no están provechando. Por tanto, en los siguientes apartados te explicaremos cada uno de los diferentes beneficios que tiene este magnífico aceite en el cuidado personal.

Aceite de ricino para las pestañas

Uno de los usos más extendidos del aceite de ricino es para conseguir unas pestañas más largas. Este aceite promueve el crecimiento de las pestañas, por lo que actúa como alargador natural de las mismas y hace que se vean más largas y abundantes.

Para ello solo tienes que aplicar el aceite con un cepillo de una mascara de pestañas. Muchos aceites de ricino ya traen consigo dichos cepillos para que no tengas que preocuparte por si tienes un cepillo usado en casa.

Para ver cómo usar el aceite de ricino en tus pestañas puedes visitar nuestro artículo de cómo usarlo donde te damos las instrucciones paso a paso de cómo realizarlo.

Ventajas de usar aceite de ricino para el pelo

El aceite de ricino es ideal para aquellas personas que tengan cabellos más secos, finos y sensibles, ya que estos son más propensos a caerse con facilidad.

Este aceite fortalece y regenera el cabello estimulando así su crecimiento. Puedes usarlo puro o combinarlo con otros aceites como el aceite de coco.

Estas son algunas de sus propiedades para el cabello:

  • Previene su caída.
  • Debido a sus ácidos grasos es hidratante.
  • Es un magnífico acondicionador
  • Humecta y nutre tu cabello.
  • Combate la caspa
  • Fortalece tu cuero cabelludo.

Si deseas saber como realizar el procedimiento para poder aplicar el aceite de ricino en tu cabello visita nuestro articulo sobre cómo usarlo.

Beneficios del aceite de ricino para la piel

Este aceite es usado por muchos fabricantes de cosméticos antiedad debido a que destaca por sus propiedades hidratantes, emolientes y regeneradoras.

También es muy efectivo para el tratamiento de quemaduras, picaduras de insectos, pieles secas y descamadas y zonas enrojecidas.

El uso de aceite de ricino para las cejas

Tiene el mismo principio que para el uso en las pestañas. Este ayuda al crecimiento y la definición de las mismas. Al igual que con las pestañas para su aplicación podemos usamos el cepillo del rimel, para después sumergirlo y aplicarlo sobre las dos cejas.

Cómo tener unas uñas más fuertes

Si tienes unas uñas frágiles, con estrías y quebradizas, el uso del aceite de ricino puede fortalecerlas.

Gracias a su contenido de ácidos grasos y vitamina E lograrás que luzcan más fuertes y bonitas. Para su uso tan solo tienes que mojar un algodón en el aceite y aplicar sobre tus uñas. Otra opción es añadir unas gotas a tu esmalte.

Consigue aliviar el dolor de la artritis

Si padeces artritis, el aceite de ricino puede ayudarte a aliviar los dolores causados por esta. Tan solo tienes que usar este aceite en cremas o frotar el aceite directamente sobre las zonas afectadas.

Es conveniente calentar un par de cucharadas al microondas durante 30 segundos, para después aplicarlo impregnando un algodón y masajeando la zona afectada.

¿Quieres quitarte algún lunar?

El aceite de ricino es tu aliado para ello. Este es uno de los usos más comunes de este aceite. Se combina con bicarbonato de sodio y se coloca con un apósito o gasa sobre el lunar. Deja que actúe un par de horas y retiras los restos con agua abundante. Repite el proceso de forma diaria hasta que al final el lunar caiga solo.

Logra ablandar los callos de los pies

Puedes usarlo para ablandar los callos y después retirar la piel muerta. Este proceso es muy sencillo. Tan solo tienes que humedecer un algodón en aceite y colocarlo sobre la piel muerta.

Después tienes que conseguir que este este en contacto constante durante un tiempo. Para ello puedes colocar un esparadrapo y ponerte un calcetín para evitar que se mueva. Después de unas horas (puedes hacerlo por la noche por comodidad), verás que cuando retires el algodón el callo estará mucho más blando y será más fácil limar.

Reduce las ojeras

Para realizar este proceso es importante tener cuidado de que no te entre aceite en el ojo, ya que puede ser bastante irritante. Para conseguir reducir las ojeras tan solo tienes que aplicar el aceite debajo de los ojos con pequeños golpecitos y masajear la zona suavemente. De esta forma conseguimos calmar las ojeras y nutrir la zona afectada.

Tiene efecto antiinflamatorio

Si tienes alguna zona inflamada o con contracturas, o simplemente calmar un dolor muscular, puedes aplicar el aceite de ricino para masajear dichas zonas del cuerpo y conseguir el efecto deseado. Como puedes ver los beneficios de usar el aceite de ricino son muchísimos y es un producto que deberíamos tener en cuenta en nuestro día a día gracias a sus grandes ventajas.

Cómo aplicar el aceite de ricino en cabello, cejas y pestañas

A continuación te mostramos las diferentes formas de usar y aplicar este aceite para que sepas en todo momento que procedimiento has de seguir según dónde quieras aplicarlo.

Aplicación del aceite de ricino en el cabello

El proceso de aplicar el aceite de ricino en el cabello es un proceso sencillo y fácil de aplicar una vez tenemos el conocimiento para hacerlo. Antes de realizarlo se recomienda calcular la cantidad apropiada para cada caso por su consistencia gruesa y pegajosa. Es recomendable preparar tu cuero cabelludo antes de tratarlo con aceite de ricino.

Para ello debes seguir el siguiente procedimiento:

  • Lavar tu pelo con tu champú habitual de siempre, eliminar el exceso de agua con una toalla y dejarlo durante 5-10 minutos al aire libre.
  • Con el cabello todavía húmedo, coloca un poco de aceite de ricino en tu mano y aplícalo masajeando desde la raíz hasta las puntas. Procura no usar demasiada cantidad, ya que debido a la alta densidad del aceite puede dificultar el removerlo.
  • Envuelve tu cabello con una toalla o utiliza un gorro de baño y déjalo actuar, al menos durante 15-20 minutos.
  • Enjuaga con agua tibia y un champú suave. Este paso puedes realizarlo 2 veces si no consigues que eliminar todo el aceite.

Otra opción es aplicártelo por la noche antes de dormir para que actúe durante toda la noche. En en cuenta cubrir correctamente tu almohada para evitar mancharla de aceite. Y a la mañana siguiente lava tu pelo como de costumbre. Puedes aplicar este procedimiento durante 2 veces por semana durante 2 meses para ver grandes resultados.

Cómo aplicar el aceite de ricino en las cejas y pestañas

Antes de empezar con el procedimiento de aplicar el aceite en las cejas y pestañas es importante que consigas un tubo de rimel vacío. Debes limpiar muy bien el tubo, eliminando todos los restos de producto para que quede limpio.

Para ello puedes lavarlo a mano y luego ponerlo en el lavavajillas para terminar de retirar los restos que puedan quedar aún y evitar que siga quedando alguna bacteria dentro del tubo. Una vez este totalmente limpio el tubo has de seguir los siguientes pasos para llevar a cabo la aplicación del aceite de ricino en tus pestañas y cejas:

  • Introduce el aceite en el tubo. Recuerda conservar también el cepillo ya que lo necesitarás para poder aplicar el aceite en tus cejas y pestañas.
  • Limpia tu rostro con jabón o tu desmaquillante habitual. Debes hacerlo concienzudamente de no dejar ningún resto de maquillaje o suciedad en las zonas a aplicar el aceite, es decir, tus cejas y pestañas.
  • Abre el tubo de rimel donde vertiste el aceite y extrae el cepillo empapado de aceite de ricino. En caso de que la cantidad sea demasiada retira dicho exceso con el borde del tubo. Las aplicaciones de aceite han de tener poca cantidad.
  • Aplica en las cejas y pestañas el aceite de la misma forma que aplicas tu rimel. Primero en las pestañas con movimientos en zig-zag desde la raíz hasta las puntas. Después aplícalo en tus cejas con un movimiento desde dentro hasta fuera, peinando tus cejas con el cepillo untado en aceite.

Realiza este procedimiento cada noche antes de ir a dormir. Por la mañana, lava tu cara como haces normalmente. Es importante que seas constante en su uso para que este tipo de tratamientos naturales tengan efecto. Recuerda no aplicar demasiado, ya que más cantidad no significa mejores resultados y ten cuidado de que el aceite no tenga contacto con tus ojos, ya que este podría irritarlos. Con el tiempo podrás lucir unas pestañas con mas brillo, largas y bonitas.

Toxicidad del aceite de ricino

No te asustes al leer este titulo, simplemente quiero que sepas aunque alguna vez se ha mencionado este aceite como tóxico no es así. Lo que si es tóxico es su semilla cruda llamada ricina, la cual puede llegar a ser hasta mortal ingerirla ya que es conocida como una de las sustancias más tóxicas que hay en la naturaleza.

Sin embargo, el consumo de aceite de ricino no tiene ningún peligro, todo lo contrario, contiene grandes beneficios. Esto se debe a que este aceite es extraído cuidadosamente y su toxina solo se encuentra en la semilla.

Cabe decir que, pese a su seguridad y sus beneficios, no es conveniente no ingerir más de lo recomendado, ya que una sobredosis puede provocar problemas digestivos como cólicos, diarrea y nauseas.

Contraindicaciones y efectos secundarios

El uso del aceite de ricino no es recomendado para algunas personas con ciertas enfermedades o estados. Por ello te mostramos cuales son las situaciones en las que no debes hacer uso de este aceite si te sientes identificado con alguna de ellas:

  • Mujeres embarazadas o en periodo de lactancia
  • Personas sensibles a reacciones dérmicas
  • No usar para las pestañas si tienes algún problema en los ojos
  • Si padeces cólicos, colitis, úlceras, hemorroides, colon irritable, prolapsos o te has sometido a un tratamiento quirúrgico recientemente.
  • Durante la menstruación no es recomendable su uso.

Los efectos secundarios que el aceite de ricino podría provocar son:

  • Sistema tegumentario: Reacciones alérgicas como erupciones en la piel.
  • Sistema cardiovascular. Posible aparición de latidos irregulares del corazón.
  • Aparato digestivo. El más común es la diarrea debido a su efecto laxante.
  • Sistema muscular. Pueden darse calambres musculares y debilidad en los músculos.

Ante cualquier síntoma de los antes mencionados es recomendable dejar de usarlo y consular a un médico profesional.

Nota importante: Esta web es únicamente carácter informativo y no puede considerarse como un fin médico.

¿Dónde comprar aceite de ricino y a qué precio?

Físicamente es posible encontrarlo en muchos establecimientos como herbolarios, farmacias, tiendas de dietética, tiendas de productos bio o en algunas tiendas de comestibles como Mercadona o Carrefour.

También puedes comprarlos de forma más cómoda y fácil de forma online en sitios como Amazon. Aquí tienes 3 ofertas para que puedas probarlo:

Si deseas más información acerca de otros aceites esenciales haz clic en el enlace anterior.